Французская кухня и география

Cuisine 31 - это кейтеринговая компания, предлагающая полный спектр выездных мероприятий от коктейлей до ужинов.

Новости и статьи

География французской кухни

Французская кухня поразительна своим богатством и разнообразием. Каждый регион поддерживает собственные кулинарные традиции, используя местные продукты. Гастрономическая самостоятельность регионов восходит ко временам до Французской революции, когда провинции были независимы друг от друга и каждая из них обладала собственной оригинальной культурой и диалектом.

Французская кухня Нормандии

Кулинарная Нормандия разрушит все ваши планы относительно диеты! Протяженное побережье обеспечивает жителей этого края рыбой и морепродуктами, на сочных лугах пасутся коровы и овцы, а яблочные сады приносят фрукты для превосходного сидра. Идиллические крестьянские домики украшают здешний ландшафт.

Французская кухня Нормандии - сытная и плотная, к основным продуктам относятся и масло, и сливки, и сметана. Мидии (moules), которых особенно много близ Мон-Сен-Ми-шель и Изиньи, здесь готовят не в обычном винном соусе, а в густых сливках. Нормандия принадлежит к немногим землям Франции, где сливочное масло (beurre) чаще всего делают соленым, тогда как повсюду предпочитают так называемое «свежее», т.е. несоленое.

Французская кухня Нормандии (подробнее)

Французская кухня Иль-де-Франс и Шампань

Изобилующие рыбой реки и близость к Бу-лонь-сюр-Мер, крупнейшему рыболовецкому порту Франции, - этими двумя факторами объясняется исключительное разнообразие рыбной французской кухни обоих регионов. Северный буйабес (bouillabaisse du nord), плотное рагу из пресноводной рыбы (matelote), рыбный паштет из щуки с картофелем (cervalas de brochet), угорь в винном желе с зеленью (anguille), свежая форель из Валле-де-ла-Курс (twites)... Слюнки текут от одних только названий этих блюд!

Здесь часто готовят индейку, а вот дикая утка из Сомма попадается в меню все реже, хотя когда-то считалась фирменным блюдом края. Цыплят, петушков принято -под влиянием соседней Бельгии - тушить в пиве (coq a la biere) с можжевеловыми ягодами, а иногда и с капелькой джина. Пиво также служит основой для жаркого с репчатым луком и травами (carbonnade de bosuf). Свинина, в том числе и мясо дикого кабана, появляется тут во многих вариациях. Особенно знаменито блюдо по рецепту Сен-Менеуль: свиные ножки, тушенные в белом вине с зеленью, а потом обжаренные на гриле. Таким же способом готовят и телячьи ножки. Местным деликатесом считаются маленькие бурые улитки (petit gris).

Французская кухня Иль-де-Франс и Шампань (подробнее)

Французская кухня Эльзас-Лотарингии

Стоит только бросить взгляд на бескрайние поля близ Оберне, как становится ясно, почему фирменное блюдо Эльзаса - кислая капуста. Континентальный климат Эльзаса, жаркие солнечные дни и холодные ночи как нельзя лучше способствуют выращиванию этого полезного овоща. Нигде на свете, наверное, капусту не готовят в стольких вариациях, начиная от простой солянки (choucroute garni) с колбасой, свининой, картофелем - и до самых изысканных гастрономических творений.

Но капуста - это далеко не всё! Невозможно устоять перед соблазном паштета из гусиной печени в тесте (pate de foie gras en croQte), как и перед гусиным паштетом с трюфелями. Гусь в этих местах принадлежит едва ли не к основным продуктам питания, но при этом в меню часто встречаются и фазан (faisan), и заяц (lievre). Вкусны и разнообразные колбасы: копченая из свинины (cervelas) или из говядины и свинины с тмином (mett-wurst).

Французская кухня Эльзас-Лотарингии (подробнее)

Французская кухня Бретань

Бретань - край, полный контрастов. На атлантической оконечности полуострова берег скалист, изрезан волнами, суров. Но совсем недалеко отсюда раскинулись поля и сады, плодоносные благодаря теплому Гольфстриму и обеспечивающие бретонцев богатым урожаем. Ранние овощи, клубника, дыни, виноград, груши, грецкие орехи -поистине это эльдорадо! Правда, климат здесь ровным не назовешь: север дождлив, а близ Ла-Боль тянутся солнечные пляжи.

В основе французской кухни Бретани - морские богатства, в первую очередь устрицы, омары I (homard), разнообразные моллюски (palourdes). Среди фирменных блюд -мясо омара с луком-шалот, помидорами, белым вином и коньяком (homard а Гаг-moricaine) и морские гребешки (coquilles Saint-Jacques).

Французская кухня Бретань (подробнее)

Французская кухня Долины Луары

Луара, самая длинная из рек Франции, величественно катит свои воды меж берегов, где стоят древние замки и кроются глубокие пещеры. Именно тут находятся несколько лучших винных погребов Франции. В великолепном порту Нанта Луара впадает в море. Виноградники занимают площадь около 200 тыс. га, причем выращивается лоза разных сортов и делаются совсем разные вина: фруктовые красные (Турен), игристые и шипучие (Вувре); последние во многом могут составить конкуренцию шампанскому. А здешняя кухня, как и полагается при изысканности вин, полна благородства и элегантности.

Луара и ее притоки богаты вкусной рыбой: это щука (brochet), карп (еще), лосось (saumon), угорь (anguille). Конечно, в меню представлены и мясные блюда- куры, зайчатина, свинина. Знаменитый «бифштекс Шатобриан» носит имя одного городка в этой долине.

Французская кухня Долины Луары (подробнее)

Французская кухня Бургундии

Бургундия - дивной красоты земля, залитая солнцем, - славится и превосходной, кухней, и великолепными винами (среди них Beaujolais, Cote de Beaune). Леса полны дичью, реки - рыбой. Породистый рогатый скот дает отличное мясо. Из свинины делают колбасные и ветчинные изделия, как и во всей стране. Деликатес Бургундии - вареная ветчина в желе с петрушкой (jambon persille). Колбаса под названием Jesus de Morteau по вкусу похожа на салями.

Закажите в ресторане похлебку с овощами и шпиком (garbure), иногда в нее добавляют колбаски и фасоль. Ничуть не меньше вам понравится рагу из пресноводной рыбы с красным вином (matelote).

Французская кухня Бургундии (подробнее)

Французская кухня Бордо и Дордонь

Это земля гусей и знаменитого французского savoir vivre - искусства жить. Как и в Нормандии, здесь предпочитают готовить на сливочном масле и сметане, а не на растительном масле; многие блюда готовятся на гусином жире.

Своей кулинарной славой регион обязан благородным трюфелям (truffes) и паштету из гусиной печени (foie gras), который непременно входит в состав блюд, приготовленных «по-перигорски» (a laperigour-dine).

Французская кухня Бордо и Дордонь (подробнее)

Французская кухня Оверна

Мягкий климат и сочные пастбища Оверни создают идеальные условия для скотоводства. Правда, зимой здесь бывает по-настоящему холодно, зато летом, когда пастухи отправляются к своим горным хижинам (burons), коровы мирно пасутся на альпийских лугах, наслаждаясь солнышком. Там, наверху, раньше делали прославленный сыр канталь (Cantal).

Овернь знаменита своими ветчинными и колбасными изделиями (charcuterie). В каждой деревушке имеется собственный деликатес: например, в Сен-Флур это паштет из свинины с травами в оболочке из теста (frian sanflorain). Кстати, паштеты тут делают всевозможные - от бархатисто-нежных до по-крестьянски грубоватых. Среди прочих деликатесов можно назвать кровяную колбасу с каштанами (boudin aux chataignes), ветчину с перцем (jambon аи poivre), а также сырокопченую «горную ветчину» (jambons crus).

Французская кухня Оверна (подробнее)

Французская кухня Прованса

Услышав это название - Прованс - сразу представляешь себе солнце, синее море, оливковые рощи, подсолнухи и пахучие травы. Прованс - это крытые розоватой черепицей крыши, это жаркое лето и оливковое масло как основной продукт. Но зимой в глубине материка температура ниже нуля, как и снег, совсем не редкость.

Итальянцы утверждают, что это они научили французов готовить. Так это или не так, но близость к Италии, в том числе и кулинарная, явно сказывается в одном: в изобилии видов пасты.

Французская кухня Прованса (подробнее)

Французская кухня Корсики

Корсиканская кухня в целом мало отличается от кухни Южной Франции. Правда, она чуть более проста и чуть более тради-ционна, рустикальна.

Французская кухня Корсики (подробнее)



Cuisine 31 - французская кухня.
Россия, Москва,
Ленинский проспект, дом 31 кр. 1 стр. 1,2
схема проезда
Тел. +7 (495) 540-3851 / 540-3852
Email: info@cuisine31.ru

Ваша корзина
Товаров 0 шт.
Сумма 0 руб.
перейти к корзине
web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия